Как сделать щелочную воду: проверенные методы

Вода нужна нам каждый день. По статистике человек за всю жизнь выпивает почти тридцать пять тонн воды. При этом она бывает разной: может иметь повышенную кислотность или быть щелочной. Вторая более полезна, чем первая. Почему? Как приготовить щелочную воду? Ответы на эти вопросы вы найдете в этой статье.

Мы – то, что мы пьем. Если вода чистая, без вредных примесей и болезнетворных микроорганизмов, она способствует нормальному обмену веществ и долгой жизни человека. Различные продукты питания, а также условия жизни: уровень стресса, физическая активность, правильная диета, вредные привычки (курение, алкоголь) влияют на кислотно-щелочной баланс в организме. Уровень кислотности и щелочные свойства зависят от концентрации ионов водорода, а также их заряда (положительный – кислая среда, отрицательный – щелочная). Кислотно-щелочной баланс измеряют по 14-балльной среде и обозначают буквами pH.

Нейтральный уровень равен 7 рН. При этом водородный показатель для крови составляет 7,4, слюны 7- 7,5. Прочие жидкости, кроме желудочного сока (2 рН), являются слабощелочными. Если кислотно-щелочной баланс меняется в меньшую сторону, организм сильнее изнашивается, становится подвержен различным заболеваниям.

При повышенной кислотности:

  • ослабевает иммунитет;
  • нарушается обмен веществ;
  • ухудшается работа органов внутренней секреции и гормональный фон, нервная система испытывает перегрузки;
  • в крови образуются свободные радикалы (свободный окислитель – кислород), в результате чего возникает угроза развития онкологии

Важно не только знать, как приготовить щелочную воду, но в каких случаях она приносит пользу, а в каких нет.

Щелочная вода: польза

Наоборот, употребление щелочной воды благотворно влияет на состояние организма. Обычно в наш рацион входят обработанные продукты с разным уровнем рН, а значит кислотно-щелочной баланс будет непостоянным. Регулярное употребление щелочной воды помогает его стабилизировать и улучшить.

Щелочная вода с показателем 8-9 рН нормализует работу всех систем жизнедеятельности:

  • регулирует рН крови, сохраняя его в пределах 7,25 -7,45;
  • повышает рН печени, что помогает очищать кровь от вредных веществ и продуктов деятельности клеток организма;
  • повышает рН мочи и почек до 5,5 – 7,5, что способствует выводу из организма токсинов;
  • повышает рН желудка до 2-4 рН, улучшая его работу;
  • повышает рН кишечника до 8.3 и выше, создавая условия для синтеза полезных пробиотиков

Благодаря регулярному потреблению специально подготовленной щелочной воды стимулируется обмен веществ. В результате из организма удаляются токсины, обновляются ткани органов, замедляются процессы естественного старения, нормализуется масса тела.

Вода с высоким значением pH помогает печени выполнять свою главную задачу – очищать кровь и удалять вредные вещества из организма. Сама по себе щелочная вода – не лекарство, но при длительном приеме хорошо работает при различных проблемах с печенью. Правда, перед этим необходимо все-таки проконсультироваться с врачом. Если у вас больные почки, щелочная вода может ухудшить состояние.

Так как глюкоза - сильный окислитель, его повышенная концентрация в крови негативно влияет на весь организм. И прежде всего на работу почек и органов зрения. При диабете 2 типа щелочное питье помогает нормализовать уровень глюкозы. Однако при диабете I типа не стоит надеяться на помощь этой волшебной воды. Лучше использовать инъекции инсулина.

Более кислая среда в организме способствует размножению микробов и вирусов, а также возникновению новообразований. Прием щелочной воды снижает риск онкозаболеваний. Но и только. Для лечения онкологии необходима серьезная терапия.

Кому необходимо пить щелочную воду

Кому необходимо пить щелочную воду
  • Мочевыделительной системе организма щелочная вода помогает тем, что снижает риск образования камней, улучшает ее общее состояние. Щелочную воду рекомендуют пить женщинам, болеющим циститами.
  • Для нормальной работы нервной системы организму нужен калий, натрий и особые вещества нейромедиаторы. При повышенном общем уровне кислотности организма нарушается работа нервной системы. В результате неизбежны: депрессия, нарушение сна и постоянная усталость. Щелочное питье помогает решить эту проблему.
  • Кроме калия и натрия, организму нужен и кальций. При низком уровне pH он выводится из организма при участии паратгормона. Кости скелета становятся хрупкими, возникают постоянные боли в суставах. Щелочная вода избавляет организм от активного «вымывания» кальция из костей.
  • Благодаря щелочной воде сердце и сосудистая система работают лучше. Ее мочегонный эффект помогает регулировать кровяное давление, снижая нагрузку на сердце, предотвращая возникновение инсульта.
  • Нормализация pH помогает очистить кровеносные сосуды от плохого холестерина. В результате улучшается снабжение органов питательными веществами и кислородом, снижается риск инфаркта.
  • При повышенной кислотности в желудке щелочное питье оказывает благотворное воздействие: устраняет боли, изжогу, помогает восстановить слизистую (например, при язве и гастрите). Увеличивается полезная микрофлора, снижается присутствие патогенной.
  • Щелочная вода помогает в том числе и коже, хотя она изначально имеет повышенную кислотность (это необходимо для защиты организма от агрессивной внешней среды). Благодаря активизации обменных процессов в эпидермисе активней вырабатывается гиалуроновая кислота и белок коллаген, отвечающие за эластичность и влажность кожи. Регулярное потребление щелочной воды и здоровый образ жизни позволяют предотвратить появление ранних морщин и провисания кожи (птоз) из-за ослабления коллагенового каркаса.

Подводя итог, можно сказать, что щелочная вода необходима при избыточном весе, нарушениях обмена веществ, пищевом отравлении, заболевании желудка и кишечника, при колите, воспалении поджелудочной железы, болезни печени, повышенном уровне сахара (без инсулиновой зависимости), депрессии, расстройстве нервной системы, бессоннице. Хотите узнать, как сделать щелочную воду для питья? Мы расскажем об этом дальше.

Как узнать кислотность воды?

Прежде чем объяснять, как сделать щелочную воду, стоит пояснить, как можно определить уровень кислотности той воды, что течет у вас из крана. Вопрос не праздный. За качеством, включая уровень рН воды, следят городские службы. Но не всегда можно с уверенностью сказать, что водопроводная вода не только безопасна, но и достаточно полезна для вашего организма.

Обычно уровень рН в домашних условиях измеряют при помощи специальных лакмусовых полосок. Вещество, нанесенное на их поверхность, реагирует на ионы водорода в воде. Полоски продаются в любой аптеке. В упаковке их несколько десятков. На упаковке нанесена схема цветовой индикации, по которой можно определить уровень кислотности воды. Чтобы узнать уровень кислотности:

  • набираете воду в небольшую емкость (стакан);
  • опускаете в нее полоску;
  • через несколько минут вынимаете, ждете несколько секунд. Полоска окрашивается;
  • сравниваете полученный цвет с таблицей на упаковке

Для более точного измерения есть специальный прибор – потенциометр или рН-метр. Он измеряет уровень активности ионов водорода в воде.

Можно изготовить рН-индикатор и из подручных средств. Например,
измельчить красную капусту, добавить в полученную массу немного воды, довести до кипения, пропитать салфетку или кофейный фильтр, позволить высохнуть, нарезать на полоски. Окунаете такой тестер сперва в пищевой уксус, потом в раствор пищевой соды, чтобы определить какой цвет определяет кислую и щелочную среду в жидкости. Затем опускаете свою лакмусовую полоску в емкость с водой.

Щелочная вода: как приготовить в домашних условиях

Каждый, кто заботится о своем здоровье, сам решает какую воду ему пить. Кто-то пьет кипяченую, кто-то родниковую (если есть доступ к родникам), кто-то талую (можно и в домашних условиях создать такую структурированную воду), кто-то покупает воду в бутылках.

В большинстве своем вода, что течет из-под крана, содержит не только средство обеззараживания (хлор), но и другие вредные примеси (соли тяжелых металлов). Такую жидкость приходится не только кипятить, но и тщательно фильтровать, чтобы не возникли проблемы со здоровьем. Например, если в воде повышенное содержание сероводорода, это негативно сказывается на состоянии внутренних органов, слизистой желудка. Даже если вы не чувствуете запах сероводорода, это всего лишь говорит о том, что такая вода влияет и на органы обоняния.

Если жидкость очищена от вредных примесей, стоит позаботиться о ее кислотно-щелочном балансе. Как воду сделать щелочной в домашних условиях? Чтобы получить чистую щелочную воду для питья можно воспользоваться одним из нижеприведенных способов.

Можно добавить половину чайной ложки питьевой соды и поваренной соли на литр воды. И положить сахар – по вкусу. Однако при таком подходе в организм поступает слишком много натрия. Страдающим гипертонией и болезнью почек такой рецепт живой воды не подойдет.

Некоторые кислые цитрусовые (апельсин, лимон), как ни странно, умеют ощелачивать воду: расщепляясь в желудке, они создают щелочную среду.
Лимон, разрезанный на несколько частей, заливаем двумя литрами воды и добавляем чайную ложку соли. Накрываем крышкой и настаиваем полдня.
Несмотря на свой кислый вкус, сок лимона ощелачивает ваш организм.

Можно взять золу (лучше березы или бука), засыпать в мешочек из хлопка, залить кипятком, потом промыть холодной водой. То, что осталось, опять залить водой. Через полдня у вас будет щелочное питье.

В аптеках продаются специальные капли, содержащие ионы водорода в высокой концентрации. Их растворяют в воде в соответствии с дозировкой, обозначенной в инструкции к ним.

Минеральная вода тоже имеет в своем составе ионы водорода, но также и минеральные примеси, которые полезны далеко не каждому кто захочет воспользоваться этим источником щелочной воды.

Можно воспользоваться устройством обратного осмоса или гиперфильтром. Прибор продавливает воду через полупроницаемую мембрану, удаляя примеси и одновременно снижая ее рН на 0,1-0,2. Для повышения кислотно-щелочного баланса можно потом взять минерализатор воды.

Если вы решили использовать дистиллятор, помните, что, при очистке от примесей, устройство снижает уровень рН до 5,5-6,5 единиц, создавая слабокислую среду. Разработчики говорят, что для достижения нейтрального баланса достаточно просто прокипятить воду в течение получаса, удалив углекислый газ и добавив затем рН-капли, о которых говорилось выше. Не самый лучший способ, но более дешевый, чем водородный ионизатор.

Талую воду считают не просто полезной и слабощелочной, но еще и обладающей особой структурой. Для этого придется заморозить фильтрованную воду и потом, после превращения ее в лед, оттаивать по мере необходимости и тут же ее пить. Долго структурированная вода, увы, не хранится. Ее кислотно-щелочной баланс близок к нейтральному. Поэтому повысить щелочной баланс придется рН-каплями.

Все это простые, но трудоемкие способы.

Водородные ионизаторы

Как приготовить щелочную воду и при этом получить гарантированно предсказуемый результат?

В последнее время получили распространение специальные приборы – водородные ионизаторы. Это емкость с двумя электродами, имеющими положительный и отрицательный заряд. Они подключены к источнику электричества постоянного напряжения (аккумулятор или электросеть с трансформатором).

Под действием электрического тока вода расщепляется на свободный кислород и ионы водорода. Отрицательно заряженные частицы собираются возле катода, положительно заряженные – у анода.

Емкость разделена полупроницаемой мембраной, не допускающей смешение жидкости, но позволяющей свободно перемещаться ионам водорода в соответствии с их зарядом. В итоге через небольшой период времени устройство создает щелочную воду и кислую. Первую можно пить, вторую использовать как обеззараживающее средство (для мытья рук, посуды, полов, дезинфекции поверхностей, белья).

Обычно такие приборы имеют фильтры очистки воды от примесей и обеззараживания ультрафиолетом, чтобы не допустить размножения в воде болезнетворных микроорганизмов. Полученную с их помощью щелочную воду рекомендуется употребить не позднее трех часов после приготовления, поскольку уровень концентрации ионов водорода с течением времени снижается.

Стоят такие устройства недешево, но удачно сочетают в себе функции фильтрации и обеззараживания воды, позволяют в любое время изготовить ровно столько полезной жидкости, сколько нужно вам и вашим близким каждый день.

В общем очевидно, что в отличие от устройств электролиза и ионизации, народные способы получения щелочной воды не дают ожидаемый эффект и затратны по времени и усилиям.

Кому не стоит принимать щелочную воду

Эту воду не стоит пить при проблемах с почками и печенью, при хроническом двустороннем пиелонефрите, мочекаменной болезни, пониженной кислотности желудка, сахарном диабете (когда необходимы инсулиновые инъекции). В случае других проблем со здоровьем перед тем как начать регулярно пить щелочное питье стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Как правильно пить щелочную воду

Щелочное питье необходимо дозированно и в небольших объемах. В среднем требуется не больше 500 мл в сутки. Начинать принимать щелочное питье нужно с 200 миллиграммов, в течение месяца постепенно увеличивая количество жидкости с ионами водорода.

  • Питье принимается за полчаса до еды. Тем, у кого гастрит или язва желудка – после еды;
  • Температура щелочной воды не выше и не ниже комнатной. Если есть проблемы с желудком, воду стоит немного подогреть;
  • Суточная норма рассчитывается исходя из 3 миллилитров на 1 килограмм массы тела;
  • Пьют воду постепенно, небольшими глотками;
  • Через 30 дней после начала приема щелочной жидкости делается перерыв не менее двух месяцев;
  • В год стоит проходить не больше двух-трех курсов щелочной терапии;
  • Так как щелочная среда способна нейтрализовать некоторые лекарственные препараты, например, антибиотики, запивать их такой водой не стоит. Лучше выбрать рН-нейтральную или слабокислую жидкость.

Каждый, кто следит за своим здоровьем, стремится вести активный образ жизни и выглядеть всегда молодо, обязательно обращает внимание на то, какую именно воду он пьет. Теперь вы знаете, как сделать щелочную воду для питья и правильно ее пить.

Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Заказ в один клик
Ваш населенный пункт