Многие болезни связаны с разрушительным воздействием оксидантов — свободных радикалов. В органических молекулах из которых состоит наш организм, электроны на внешней электронной оболочке располагаются парами. Свободные радикалы это молекулярные частицы на внешней оболочке которых есть один или несколько непарных электронов. Свободный радикал стремится вернуть себе недостающий электрон забирая его у соседних молекул. Пострадавшая молекула также становится свободным радикалом.
Свободные радикалы подразделяются на первичные, вторичные и третичные. Первичные постоянно образуются в нашем организме, они необходимы для борьбы с вирусами, бактериями. Вторичные — не выполняют полезных функций оказывая только разрушительное действие на наши клетки. Вторичный радикал отнимая электрон у полноценных молекул превращает его в третичный радикал (слабый радикал, не способный к разрушающему действию).
Именно вторичные радикалы приводят к развитию патологических состояний и лежат в основе хронических воспалений и оксидативного стресса.
Радиация, курение, хлорированная вода, загрязнение окружающей среды, применение антибиотиков, компьютеры, мобильные электронные устройства, употребление газированных напитков и полуфабрикатов — все это приводит к окислению организма (нарушению окислительно-восстановительного равновесия) и образованию свободных радикалов.
Цепные реакции с участием свободных радикалов являются причиной и осложняют течение многих заболеваний, таких как, например, астма, артириты, рак, диабет, атеросклероз, болезни сердца, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и другие. Свободные радикалы повреждают ДНК, окисляют липиды вызывая глаукому, катаракту, цирроз, ишемию. Особо чувствителен к гиперпродукции радикалов и окислительному стрессу головной мозг (мозг потребляет 20% вдыхаемого нами кислорода). Свободные радикалы разрушают легкие, так как они непосредственно подвергаются воздействию кислорода и различных оксидантов содержащихся в воздухе. Под воздействием свободных радикалов компоненты крови становятся «липкими», стенки сосудов пропитываются липидами и холестерином, в результате чего возникает тромбоз , атеросклероз и другие связанные с этим заболевания. Свободные радикалы могут как провоцировать развитие сахарного диабета так и усугублять течение этого заболевания приводя к осложнениям.
Способные нейтрализовывать свободные радикалы вещества называются антиоксидантами. Самыми известными антиоксидантами являются витамины С, Е, В, А. Они вводятся извне и называются неферментными антиоксидантами, которые в свою очередь подразделяются на жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые защищают ткани организма основанные на липидах, водорастворимые — жидкостные ткани. Наиболее известный антиоксидант витамин С или Аскорбиновая кислота атакует радикалы в биологических жидкостях и усиливает действие витамина Е, который борется со свободными радикалами в клеточных мембранах. Живая вода усиливает антиоксидантную активность аскорбиновой кислоты в 1,5 раза. Ферментные антиоксиданты вырабатываются самим организмом — супероксиддисмутаза, каталаза, пероксидаза. Они ускоряют реакцию нейтрализации свободных радикалов.
Живая вода (содержащийся в ней водород) — универсальный антиоксидант. Она выступает в роли антиоксиданта, а также многократно усиливает действие ферментных и неферментных антиоксидантов.
Из-за своего маленького размера, водород легко пересекает клеточные мембраны и проходит там, где другие антиоксиданты не могут пройти. Другие антиоксиданты, такие как витамин С или витамин Е, являются очень большими молекулами по сравнению и должны пройти через пищеварительный тракт, абсорбироваться в нашем кишечнике, пройти через нашу кровь и проникнуть в наши клетки, прежде чем они смогут устранить свободные радикалы. Водород также может легко пересекать гематоэнцефалический барьер.
Н2 селективен и нацелен только на гидроксильные радикалы. Другие антиоксиданты не являются селективными, но нейтрализуют любой свободный радикал в их окрестностях. Неселективное удаление свободных радикалов может нарушить баланс свободных радикалов с антиоксидантами внутри клеток, что приведет к негативному воздействию на организм.
Каждая молекула H2 может преобразовать два гидроксильных радикала в воду, увлажняя наши клетки в процессе. Поэтому даже при высоких концентрациях Н2 обладает нулевой токсичностью. Другие антиоксиданты сами становятся слабыми свободными радикалами после нейтрализации свободных радикалов. Например, аскорбиновая кислота становится радикалом аскорбила.