Как сказал Луи Пастер: «Нам нужно беспокоиться не о микробах. Это наша внутренняя среда».
Теперь, много лет спустя, почти каждая больница в Японии имеет собственный источник щелочной воды. Почему? Просто потому, что мы состоим в основном из воды, а полезная вода помогает сделать людей здоровыми.
Вода в ионизированной и щелочной форме является очень мощным природным антиоксидантом, который ищет, объединяет и нейтрализует свободные радикалы кислорода. Все больше и больше исследователей обнаруживают, что диета и образ жизни могут замедлить и даже обратить вспять многие симптомы того, что называется старением.
Далее следует недавний отчет, в котором обсуждается, как антиоксиданты могут значительно снизить риск болезни Альцгеймера.
Были проанализированы образцы мозга. Исследования показали, что гены, которые играют ключевую роль в поддержании остроты нашего ума, с возрастом постепенно начинают отключаться. Ученые из Детской больницы в Бостоне надеются, что это открытие может привести к новым способам сохранения функций мозга и предотвращения болезни Альцгеймера.
Они использовали сложную технику скрининга для анализа образцов мозга 30 человек в возрасте от 26 до 106 лет при вскрытии. Исследование опубликовано в журнале Nature.
Данные о различных темпах старения у разных людей среднего возраста также интересны, поскольку могут указывать на способы отсрочки или замедления этого процесса.
Ребекка Вуд, ведущий исследователь, профессор Брюс Янкнер: «Мы обнаружили, что гены, которые играют роль в обучении и памяти, относятся к числу тех, которые наиболее значительно сокращаются в стареющей коре головного мозга человека. «К ним относятся гены, которые необходимы для связи между нейронами».
Разнообразные результаты
Активность генов оценивали путем измерения количества белков, которые они производят. Уровни белка были снижены у пожилых людей, и изменения, похоже, начались у некоторых после 40 лет. Однако скорость ухудшения, по-видимому, различалась у разных людей. По сравнению с генами молодого мозга, гены людей в возрасте от 40 до 70 лет были гораздо более изменчивыми.
У некоторых людей среднего возраста были «молодые» гены, в то время как другие состарились раньше времени.
Исследователи полагают, что гены мозга особенно уязвимы к токсинам из окружающей среды и к заряженным частицам кислорода, называемым свободными радикалами, которые выделяются в результате химических реакций в организме.
Помимо снижения активности генов, важных для мыслительных процессов, они обнаружили доказательства большей активности генов, связанных со стрессом и механизмами восстановления, а также генов, связанных с воспалением и иммунными реакциями. Это говорит о том, что стареющему мозгу приходится пытаться справиться с возрастающим уровнем повреждений.
Профессор Янкнер: «Способность мозга справляться с этими токсическими воздействиями и восстанавливать эти гены снижается с возрастом. Теперь будет важно научиться предотвращать это повреждение и точно понимать, как оно влияет на функцию мозга у пожилых людей».
Доктор Янкнер утверждает, что уже оказалось возможным восстановить гены старения в лаборатории, но он подчеркнул, что для достижения того же эффекта в живом человеческом мозге потребуется гораздо больше работы.
Большой потенциал
Ребекка Вуд, исполнительный директор Исследовательского фонда по борьбе с болезнью Альцгеймера, отметила, что исследование дало «некоторые потенциально очень важные результаты». «Гены, которые исследователи обнаружили поврежденными, могут дать нам ценную информацию о механизмах старения»
Однако она говорит о том, что методы, использованные в исследовании, были относительно новыми, и необходима дополнительная работа для оценки достоверности результатов. «Пока недостаточно известно о многочисленных функциях выбранных ими генов. Дальнейшие исследования должны также включать случаи болезни Альцгеймера, чтобы увидеть, влияют ли те же или разные гены при старении на тех, кто страдает болезнью».
«Однако это захватывающий шаг, который может привести к реальному прогрессу в понимании старения мозга и его дегенерации при трагической болезни Альцгеймера».
Профессор Клайв Баллард, директор по исследованиям Общества Альцгеймера: «Эта работа, вероятно, положит начало множеству продуктивных исследовательских стратегий, включая подходы к рассмотрению защиты функции генов.»
«Это также обеспечивает научную основу для усиления потенциальной терапевтической ценности антиоксидантов... которые уничтожают свободные радикалы.»