Ионизированная щелочная вода – мощный антиоксидант!
Питание и жизнь каждой клетки тела зависят от кровотока, «системы доставки», протекающей через сложную систему кровеносных сосудов. Здоровье каждой клетки тела зависит от свободы, с которой к ней течет кровь. Поскольку кровь примерно на 92% состоит из воды, правильный тип воды сохраняет кровь в свободно текучем жидком состоянии. Именно вода в крови переносит питательные вещества в клетки и выводит токсины из клеток. Правильный вид воды может помочь крови делать то, для чего она предназначена.
Кровеносные капилляры, хотя и маленькие и нежные, не доставляют целебные вещества непосредственно к клеткам. Между клетками и капиллярами находится жидкость на водной основе, называемая лимфой. Клетки тела никогда не находятся в прямом контакте друг с другом; лимфа окружает, очищает и омывает каждую из них. Капилляры сбрасывают питательные вещества и кислород в лимфу, а клетки забирают их, когда они проходят мимо. Поэтому очень важно, чтобы лимфатический поток полностью и правильно снабжался нужной водой.
Доктор Рой Уолфорд из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, ведущий специалист в области борьбы со старением, недавно заявил, что наши тела могут прослужить как минимум 120 лет. Это означает, что большинство людей живут менее двух третей своей потенциальной продолжительности жизни. Предполагается, что преждевременная смерть и многие симптомы процесса старения могут быть следствием накопления токсинов и свободных радикалов в клетках организма. Эти токсины вырабатываются самостоятельно в результате клеточного метаболизма и могут также проникать в организм с воздухом, которым мы дышим, пищей, которую мы едим, и жидкостями, которые мы пьем.
Эта перегрузка токсичными отходами не позволяет нашему организму усваивать и использовать питательные вещества, в которых отчаянно нуждаются наши клетки. Если кровь загрязнена и вялотекущая, она не может транспортировать жизненно важные вещества к месту назначения. Исследования показали, что у большинства людей кровоток чрезвычайно затруднен.
Роль активированного окислительно-восстановительного негатива в химии жизни. Вода является универсальным растворителем благодаря выраженной полярности молекулы воды и ее склонности к образованию водородных связей с другими молекулами. Одна молекула воды, обозначаемая химическим символом H20, состоит из 2 атомов водорода и 1 атома кислорода. Отдельно взятый атом водорода содержит в своем ядре один положительный протон и один отрицательный электрон, вращающийся вокруг него в трехмерной оболочке. С другой стороны, одноатомный кислород содержит в своем ядре 8 протонов и 8 электронов, вращающихся вокруг него. Один электрон водорода и 8 электронов кислорода являются ключом к химии жизни, потому что именно здесь атомы водорода и кислорода объединяются, образуя молекулу воды, или расщепляются, образуя ионы. Вода имеет свойство ионизироваться. Когда это происходит, один из атомов водорода отдает свой электрон кислороду и отделяется в виде изолированного протона. Ковалентная связь возникает, когда электрон атома водорода разделяется с другим электроотрицательным атомом, например кислородом, которому для завершения пары нужен еще один электрон.
Таким образом, в молекуле воды два атома водорода ковалентно связаны с атомом кислорода. Но поскольку атом кислорода больше атома водорода, его притяжение к электронам водорода соответственно больше. Таким образом, электроны притягиваются ближе к более крупному атому кислорода и от атома водорода. Это придает кислородным частям молекулы небольшой электроотрицательный заряд, а водородным частям, соответственно, небольшой положительный заряд. Поскольку кислородный конец молекулы отрицателен, а водородный конец положителен, молекулы воды имеют тенденцию образовывать слабые связи с другими молекулами воды.
Эти слабые связи, называемые водородными связями, служат для соединения всех молекул в одной порции воды. Без них это был бы газ при комнатной температуре.
Водородные связи, которые также могут связывать водород с другими атомами, такими как азот, играют решающую роль в стабилизации формы многих крупных молекул, встречающихся в живой материи. Поскольку эти связи слабы, их легко разрывать и реформировать. В жидкой воде они разрушаются и восстанавливаются 1011 раз в секунду. Разборка и перестановка таких слабых связей имеет важное значение для химии жизни. Чтобы проиллюстрировать способность воды расщеплять другие вещества, рассмотрим простой пример: добавьте небольшое количество соли в стакан воды. В случае сухой соли (NaCl) притяжение между электроположительными атомами натрия (Na+) и электроотрицательными атомами хлора (Cl-) соли очень сильное. Но после помещения соли в воду притяжение электроотрицательного кислорода молекулы воды к положительно заряженным ионам натрия и аналогичное притяжение электроположительных водородных концов молекулы воды к отрицательно заряженным ионам хлора превосходят взаимное притяжение между превосходящими по численности ионами Na+ и Cl-. Таким образом, в воде ионные связи молекулы хлорида натрия легко разрываются вследствие конкурентного действия многочисленных молекул воды.
Как мы видим из этого простого примера, даже хрупкая конфигурация отдельных молекул воды позволяет им разрывать сходящиеся к ним сравнительно более прочные связи. Вот почему мы называем воду универсальным растворителем. Это природный растворитель, который разрушает некоторые более слабые связи более крупных и сложных молекул.
Окислительно-восстановительные реакции
По сути, восстановление означает добавление электрона (е-), а обратное окисление означает удаление электрона. Добавление электрона (восстановление) сохраняет энергию в восстановленном соединении. Удаление электрона (окисление) высвобождает энергию из окисленного соединения. Когда одно вещество восстанавливается, другое окисляется.
Чтобы прояснить эти термины, рассмотрим любые две молекулы, A и B, например: Ae + B A + Be. Донорный рецептор (потерял электрон) (получил электрон) В биологических системах удаление или присоединение электрона представляет собой наиболее частый процесс. Эти процессы часто называют окислительно-восстановительными реакциями.
Что такое pH?
Степень кислотности или щелочности раствора измеряется величиной, известной как pH, которая представляет собой логарифм обратной величины концентрации ионов водорода: pH = log 1/(H+). По шкале pH, которая колеблется от 0 на кислой стороне до 14 на щелочной стороне, раствор является нейтральным, если его pH равен 7. При pH 7 вода содержит равные концентрации ионов H+ и OH-. Вещества с pH менее 7 являются кислотными, поскольку содержат более высокую концентрацию ионов H+. Вещества с pH выше 7 являются щелочными, поскольку содержат более высокую концентрацию ионов OH-. Шкала pH представляет собой логарифмическую шкалу, поэтому изменение pH на одну единицу означает десятикратное изменение концентрации ионов водорода.
Важность баланса pH
Живые существа чрезвычайно чувствительны к pH и лучше всего функционируют (за некоторыми исключениями, например, в определенных частях пищеварительного тракта), когда растворы почти нейтральны. Большая часть живого вещества (за исключением ядра клетки) имеет pH около 6,8. Плазма крови и другие жидкости, окружающие клетки организма, имеют pH от 7,2 до 7,3. Многочисленные специальные механизмы помогают стабилизировать эти жидкости, чтобы клетки не подвергались заметным колебаниям pH. Вещества, стабилизирующие pH, называются буферами. Буферы обладают способностью связывать ионы H и OH и удалять их из раствора, когда их концентрация начинает расти. И наоборот, буферы могут высвобождать эти ионы всякий раз, когда их концентрация начинает падать. Таким образом, буферы помогают минимизировать колебания pH. Это важная функция, поскольку многие биохимические реакции, обычно происходящие в живых организмах, либо выделяют, либо поглощают ионы.
Почему мы болеем?
Кислород необходим для выживания. В воздухе он находится в двухатомной форме O2 и относительно стабилен, но в организме вырабатывается небольшое количество одноатомного кислорода. Он активен, нестабилен и имеет тенденцию прикрепляться к любой биологической молекуле, включая молекулы здоровых клеток. Химическая активность этих свободных радикалов обусловлена одним или несколькими неспаренными электронами. Около 2% кислорода, которым мы дышим, становится активным кислородом.
Такие свободные радикалы с неспаренными электронами высокоактивны и обладают высоким окислительно-восстановительным потенциалом, а значит, способны захватывать электроны у других клеток. Этот химический механизм очень полезен в дезинфицирующих средствах, таких как перекись водорода и озон, которые можно использовать для стерилизации ран или медицинских инструментов. Эти свободные радикалы производятся внутри лейкоцитов, где они выполняют полезную функцию, убивая бактерии, вирусы и т. д. Проблемы возникают только тогда, когда слишком много этих свободных радикалов высвобождаются в организме, где они также могут повредить нормальные ткани.
Помимо уничтожения бактерий, активные радикалы кислорода также используются для удаления продуктов гниения. Гниение начинается, когда микробы в воздухе разлагают белки, пептиды и аминокислоты яиц, рыбы и мяса. В результате образуется множество неприятных веществ, таких как сероводород, аммиак, амины, индолы, фенолы, скатолы. Эти вещества также вырабатываются естественным путем в пищеварительном тракте, когда мы перевариваем пищу, что приводит к неприятному запаху фекалий. Все эти отходы пищеварения являются патогенными; то есть они могут вызывать заболевания в организме. Сероводород и аммиак являются токсинами, которые могут повредить ткани печени. Амины способствуют развитию таких заболеваний, как атопический дерматит, крапивница (крапивница) и астма. Индолы и фенолы считаются канцерогенными.
Поскольку эти отходы токсичны, защитные механизмы организма пытаются устранить их, высвобождая нейтрофилы а (тип лейкоцитов или белых кровяных телец). Активный кислород, вырабатываемый нейтрофилами, может нейтрализовать эти токсины.
Однако проблемы возникают, когда в организме вырабатывается слишком много активных молекул кислорода или свободных радикалов. Они чрезвычайно реактивны и могут также прикрепляться к нормальным, здоровым клеткам и генетически повреждать их. Эти активные радикалы кислорода захватывают электроны у нормальных, здоровых биологических молекул. Этот «захват» электронов активным кислородом окисляет ткани и может вызвать заболевание. Поскольку активный кислород может повредить нормальные ткани, важно нейтрализовать или удалить этот активный кислород из организма, прежде чем он может вызвать распад здоровых тканей. Если мы сможем найти эффективный метод блокирования окисления здоровых тканей активным кислородом, мы сможем попытаться предотвратить заболевание. Одним из способов защитить здоровые ткани от разрушительного действия окисления, вызванного активным кислородом, является нейтрализация их высокого окислительного потенциала свободными электронами. Исследования связи между питанием и раком еще далеки от завершения, но некоторые данные указывают на то, что мы едим, может влиять на нашу восприимчивость к раку. Некоторые продукты, скорее всего, помогают защититься от рака, другие наоборот способствуют его развитию. Большая часть вреда, причиненного канцерогенными веществами в пище, может быть вызвана реакцией окисления в клетке. В этом процессе молекула кислорода может повредить генетический код клетки. Многие исследователи полагают, что вещества, предотвращающие окисление, называемые АНТИОКСИДАНТЫ, могут блокировать ущерб. Это естественным образом приводит к теории о том, что потребление природных антиоксидантов может быть важным аспектом защиты организма от рака. Считается, что вещества, подавляющие рак, включают витамин С, витамин Е, бета-каротин, селен и глутатион (аминокислота). Эти вещества являются восстановителями. Они доставляют электроны свободным радикалам и блокируют взаимодействие свободных радикалов с нормальной тканью.
Как мы можем избежать болезней
Как упоминалось ранее, присутствие токсичных отходов придает человеческим фекалиям неприятный запах. Медицинским работникам хорошо известно, что у пациентов, страдающих гепатитом и циррозом печени, испражнения особенно зловонные. Ничто не заменит естественную и здоровую сбалансированную диету, богатую антиоксидантными веществами, такими как витамин С, витамин Е, бета-каротин и другими полезными для нас продуктами. В свою очередь электроактивированная вода, с ее увеличенным восстановительным потенциалом, является высокоэффективным решением проблемы обеспечения безопасного источника свободных электронов для блокировки окисления нормальных тканей свободными радикалами кислорода. Считается, что эта вода, называемая активированной редокс-отрицательной водой, с избытком свободных электронов, которые можно отдать активному кислороду, более эффективна, чем специальные диеты или витаминные добавки, поскольку она очень быстро распределяется по всему организму.
Водопроводная вода: чем она является и чем не является
Обычная водопроводная вода, например, с pH 7 примерно нейтральна по шкале pH от 0 до 14. При измерении с помощью измерителя ее ОВП составляет примерно от +400 до +500 мВ. Поскольку она имеет положительный окислительно-восстановительный потенциал, то способна приобретать электроны и окислять другие молекулы. С другой стороны, электроактивированная вода имеет отрицательный окислительно-восстановительный потенциал примерно от -250 мВ и выше. Это означает, что она имеет большую массу электронов, готовых отдать их на захват электронов активного кислорода. pH обычной питьевой воды составляет около 7 (нейтральный). Когда эту воду подвергают электролизу, ее pH становится выше семи, ее окисленная часть ниже семи. Даже если вы сделаете щелочную воду с pH 9, добавив гидроксида натрия или подкислите воду с pH 3, добавив хлористый водород, вы обнаружите очень небольшие изменения в значениях ОВП обеих вод. С другой стороны, когда ту же водопроводную воду обрабатывают электролизом, вы можете увидеть колебания ОВП на целых 1000 мВ. Когда вода с очень низким содержанием минеральных солей или вода, полученная методом обратного осмоса, подвергается электролизу с использованием технологии SPE/PEM, она имеет отрицательный потенциал без сильного повышения pH. При приеме внутрь восстановленная вода с ее окислительно-восстановительным потенциалом от -250 мВ легко отдает свои электроны случайным радикалам кислорода и блокирует взаимодействие активного кислорода. Неповрежденные биологические молекулы менее восприимчивы к инфекциям и болезням. Электорактивированная вода отдает лишние электроны и уменьшает количество активного кислорода, что делает ее безвредной. Активный кислород восстанавливается без повреждения окружающих биологических молекул. При приеме внутрь эффект снижения количества воды проявляется немедленно.
Электроактивированная вода подавляет чрезмерную ферментацию в пищеварительном тракте за счет снижения содержания непрямых метаболитов, таких как сероводород, аммиак, амины, индолы, фенолы и скатолы, в результате чего стул становится более чистым в течение нескольких дней после регулярного приема этой воды. Сегодня мы много читаем о правильных принципах диеты и о том, как обращать внимание на то, что мы едим, чтобы оставаться здоровыми. Это разумная практика, но удивительно, что многие из нас не осознают, что большая часть того, что мы едим, состоит из воды. Овощи и фрукты на 90% состоят из воды, рыба и мясо также примерно на 70% состоят из воды.
Даже сторонники важности витамина С в питании вынуждены признать, что этот витамин постепенно теряется при хранении и обработке. Электроактивированная вода с ее небольшим размером кластеров и высоким восстановительным потенциалом делает ее превосходным агентом, поглощающим активный кислород. Но электролиз не только заряжает воду электронами, но также уменьшает размер кластеров молекул воды. Анализ ядерного магнитного резонанса показывает, что водопроводная, фильтрованная и колодезная вода состоят из кластеров из 10–13 молекул H2O. Электролиз воды уменьшает эти кластеры примерно до половины их нормального размера — от 5 до 6 молекул воды на кластер. Вот почему организм легче усваивает электроактивированную воду лучше, чем обычную. Вода быстро проникает в организм и блокирует окисление биологических молекул, отдавая свои многочисленные электроны активному кислороду, позволяя биологическим молекулам заменять себя естественным путем без повреждений, вызванных окислением, которые могут вызвать заболевания.
Хотя сегодня многие люди в развитых странах становятся более разборчивыми в том, что они едят, они склонны больше концентрироваться на том, что содержится в пище, а не на продуктах, метаболизируемых в пищеварительном тракте. Например, рассмотрим типичную сбалансированную диету, состоящую из мяса и овощей. Мясной белок метаболизируется до аминов, а нитраты из удобрений, используемых при выращивании овощей, метаболизируются в нитриты в пищеварительном тракте. Эти амины и нитриты объединяются, образуя нитрозамины, признанные канцерогенами.
Мы уже обсуждали, что пахучие фекалии являются свидетельством чрезмерной ферментации в пищеварительном тракте, поэтому электроактивированная вода выполняет очень важную функцию перед пищеварительным трактом, уменьшая эту чрезмерную ферментацию, о чем свидетельствует более чистый стул в течение нескольких дней после начала постоянного приема.
Электроактивированная вода быстро поступает в печень и другие органы из-за ее более низкой молекулярной массы и размера кластеров. В тканях по всему телу вода с ее безопасным, но мощным восстановительным потенциалом легко отдает свои электроны активному кислороду и нейтрализует их, чтобы они не могли повредить молекулы здоровых клеток. Нормальные клетки защищены от кражи электронов активного кислорода и могут продолжать нормально функционировать и регенерировать.
Сейчас во всем мире люди все больше понимают важность употребления достаточного количества воды. Потребители чаще всего покупают различные виды бутилированной воды. Данные исследований показывают, что минеральные воды имеют окислительно-восстановительный потенциал +200 мВ, что немного лучше, чем +400 мВ фильтрованной водопроводной воды. Однако по сравнению с любой бутилированной водой электроактивированная вода с ее восстановительным потенциалом от -250 мВ вне всякого сравнения благодаря своей способности поглощать активные радикалы кислорода.